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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/09/2017 |
Data da última atualização: |
25/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. C. O. da; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
Jennifer Carolina Oliveira da Silva, GRADUANDA UFRA/Bolsista PIBIC- CNPq/Embrapa; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Efeito clonal sobre o enraizamento de estacas de murucizeiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A propagação do murucizeiro por estaquia de ramo ainda não é um método consolidado e, para viabilizar o processo de enraizamento, usam-se estacas com folhas em viveiro com sistema de nebulização intermitente para que não haja desidratação das estacas e folhas. O trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes clones e concentrações do ácido indolbutírico sobre o enraizamento em estacas semilenhosas de murucizeiro. Foram usadas estacas de ramos com 20 cm de comprimento, as quais foram imersas durante 24 horas em diferentes concentrações de AIB. Os tratamentos testados foram à combinação de três clones de murucizeiro (Açu, Igarapé-Açu e São José) e cinco concentrações de ácido indolbutírico (0, 500 mg.L-1, 1000 mgL-1, 1500 mg.L-1 e 2000 mg.L-1), com quatro repetições de 15 estacas por parcela, totalizando 900 estacas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de dois fatores. Aos 30, 60, 90 e 120 dias em viveiro, foram realizadas as seguintes avaliações: porcentagem de estacas com folhas, sem folhas, brotadas e estacas com raízes aos 120 dias. Com os resultados obtidos não foi possível detectar diferença significativa entre os clones de murucizeiro e as concentrações de AIB utilizadas no experimento. Os clones Açu e Igarapé-Açu apresentam melhor desempenho, sem uso de acido indolbutírico. Com as médias obtidas, conclui-se que não há efeito clonal para o enraizamento de estacas de Byrsonima crassifolia. |
Palavras-Chave: |
Muruci; Propagação. |
Thesagro: |
Brotacao; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164257/1/Anais-Pibic-2017-On-line-273.pdf
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Marc: |
LEADER 02117nam a2200169 a 4500 001 2076210 005 2017-09-25 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. C. O. da 245 $aEfeito clonal sobre o enraizamento de estacas de murucizeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2017 520 $aA propagação do murucizeiro por estaquia de ramo ainda não é um método consolidado e, para viabilizar o processo de enraizamento, usam-se estacas com folhas em viveiro com sistema de nebulização intermitente para que não haja desidratação das estacas e folhas. O trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes clones e concentrações do ácido indolbutírico sobre o enraizamento em estacas semilenhosas de murucizeiro. Foram usadas estacas de ramos com 20 cm de comprimento, as quais foram imersas durante 24 horas em diferentes concentrações de AIB. Os tratamentos testados foram à combinação de três clones de murucizeiro (Açu, Igarapé-Açu e São José) e cinco concentrações de ácido indolbutírico (0, 500 mg.L-1, 1000 mgL-1, 1500 mg.L-1 e 2000 mg.L-1), com quatro repetições de 15 estacas por parcela, totalizando 900 estacas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de dois fatores. Aos 30, 60, 90 e 120 dias em viveiro, foram realizadas as seguintes avaliações: porcentagem de estacas com folhas, sem folhas, brotadas e estacas com raízes aos 120 dias. Com os resultados obtidos não foi possível detectar diferença significativa entre os clones de murucizeiro e as concentrações de AIB utilizadas no experimento. Os clones Açu e Igarapé-Açu apresentam melhor desempenho, sem uso de acido indolbutírico. Com as médias obtidas, conclui-se que não há efeito clonal para o enraizamento de estacas de Byrsonima crassifolia. 650 $aBrotacao 650 $aFruta Tropical 653 $aMuruci 653 $aPropagação 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/06/2009 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; HASENACK, H.; WEBER, E. |
Afiliação: |
FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; HEINRICH HASENACK, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; ELISEU WEBER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Zoneamento climático para a produção de uvas para vinhos de qualidade: índice heliotérmico para o Estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: SBA, 2005. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The State of Rio Grande do Sul is the first Brazilian grape producer of quality wines. Besides the Serra Gaúcha, the most important wine producing region of this state, new regions are being developed: Campanha, Serra do Sudeste and Campos de Cima da Serra. To know the characteristics and the variabilities of the natural factors is fundamental for the quality wines viticultural zoning. The objective of the work was to define zones in the State of Rio Grande do Sul according to the climatic conditions to produce quality grapes for the existing viticultural regions and for those that present potential for this activity. This work presents the thermal characterization, through the Heliothermal Index (HI), using data from 32 weather stations between 1961 and 1990. The multiple regression analysis generated an algorithm that estimates the HI value for the State of Rio Grande do Sul based on the independent variables altitude, latitude, longitude and the distance from the coast. A map with the six great thermal zones for wine production was elaborated using the geographic distribution of HI in the State of Rio Grande do Sul. |
Palavras-Chave: |
Rio Grande do Sul; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima; Meteorologia; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/543923/1/ID11236.pdf
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Marc: |
LEADER 01945nam a2200241 a 4500 001 1543923 005 2022-08-22 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANDELLI, F. 245 $aZoneamento climático para a produção de uvas para vinhos de qualidade$bíndice heliotérmico para o Estado do Rio Grande do Sul.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: SBA$c2005 300 $aNão paginado.$c1 CD-ROM. 520 $aThe State of Rio Grande do Sul is the first Brazilian grape producer of quality wines. Besides the Serra Gaúcha, the most important wine producing region of this state, new regions are being developed: Campanha, Serra do Sudeste and Campos de Cima da Serra. To know the characteristics and the variabilities of the natural factors is fundamental for the quality wines viticultural zoning. The objective of the work was to define zones in the State of Rio Grande do Sul according to the climatic conditions to produce quality grapes for the existing viticultural regions and for those that present potential for this activity. This work presents the thermal characterization, through the Heliothermal Index (HI), using data from 32 weather stations between 1961 and 1990. The multiple regression analysis generated an algorithm that estimates the HI value for the State of Rio Grande do Sul based on the independent variables altitude, latitude, longitude and the distance from the coast. A map with the six great thermal zones for wine production was elaborated using the geographic distribution of HI in the State of Rio Grande do Sul. 650 $aClima 650 $aMeteorologia 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aRio Grande do Sul 653 $aZoneamento 700 1 $aTONIETTO, J. 700 1 $aHASENACK, H. 700 1 $aWEBER, E.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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